Rippchen mariniert mit Jack Daniel’s® Barbecue Glaze oder Hot Chilli Barbecue Sauce

In Jack Daniel’s® Barbecue Glaze oder Hot Chilli Barbecue Sauce marinierte Rippchen
Portionen: 4
Garmethode: Ofen und Grill
Zutaten:
1 Flasche Jack Daniel’s® Smokey Sweet Barbecue Glaze oder 1 Flasche Jack Daniel’s® Hot Chilli Barbecue Sauce
Zwei Portionen Spareribs (dünne Rippchen), jedes ca. 500 -600 g
2 Esslöffel Olivenöl
20 mg Salz
10 ml frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
10 ml Zitronenpfeffer
20 ml Cayenne-Pfeffer
20 ml mildes Chili-Pulver
10 ml scharfer Senf
10 ml brauner Zucker
5 ml Knoblauchpulver
5 ml Zimt
Zubereitung:
Bitten Sie Ihren Metzger, die Rippchen vorzubereiten und die dünne Haut zwischen den einzelnen Rippen zu entfernen.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, vermengen und daraus die Marinade herstellen.
Etwas Olivenöl auf beide Seiten der Rippchen geben, dann die Rippchen leicht von beiden Seiten mit dem Gewürzmix würzen. Auf ein Backblech legen und mit Alufolie bedeckt für eine Stunde bzw. über Nacht einziehen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Das Blech mit den Rippchen für 2 Stunden im Ofen lassen. Die Rippchen sind fertig, wenn sich das Fleisch etwas vom Knochen zurückzieht. Die Rippchen sollten fast so zart sein, dass sie mit den Händen gelöst werden können. Abkühlen lassen.
Die Rippchen können schon am Vortag gebacken und dann im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufgehoben werden.
Platzieren Sie die Rippchen mit der Fleischseite direkt über den Kohlen, wenn Sie Holzkohle verwenden. Bei einem Gas-Grill die Rippchen mit der Fleischseite auf den Rost legen. In beiden Fällen das Fleisch 3 bis 4 Minuten scharf anbraten. Dann nochmal von der anderen Seite 2 bis 3 Minuten braten.
Die Jack Daniel’s® Smokey Sweet Barbecue Glaze oder die Jack Daniel’s® Hot Chilli Barbecue Sauce langsam in einer Pfanne erhitzen und so einreduzieren lassen, dass sich eine zähe Glasur ergibt. Die Rippchen mit der Glasur bestreichen und nochmals für einige Minuten grillen.
Rippchen vom Grill nehmen und 1 bis 2 Minuten warten. Noch einmal mit einem Backpinsel mit der warmen Jack Daniel’s® Sauce bestreichen, in Portionen zu 2 Rippchen aufteilen und zusammen mit dem warmen Jack Daniel’s® Smokey Sweet Glaze oder Jack Daniel’s® Hot Chilli BBQ Sauce zum Dippen servieren.
Anmerkung:
Die Gewürze für die Marinade können Sie nach Ihrem Geschmack modifizieren. Die Gewürzmischung kann schon vorher zubereitet und in einem luftdichten Gefäß bis zu einem Jahr aufgehoben werden.